В конце проcпекта Маштоца, что в центре Еревана, величественно возвышается оригинальное здание, построенное в 1959 году. От памятника Маштоцу короткая дорога ведет нас к главному входу в «Матенадаран», по обеим сторонам которого стоят каменные изваяния крупнейших мыслителей армянского средневековья: Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, Мхитар Гош, Торос Рослин, Фрик, Григор Татеваци.
«Матенадаран» был создан на базе национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Фонды книгохранилища насчитывают десятки тысяч армянских манускриптов и свыше 100 тысяч старинных архивных документов, около 2000 рукописей на арабском, персидском и других языках.
Там же хранятся рукописи 5-8 веков, уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг 16-18 веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских учёных, в том числе ряд сочинений, не сохранившихся на языке оригинала. Рукописи имеют большую научную и историческую ценность — они расцениваются экспертами как важнейшие первоисточники для изучения истории и духовной культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.
В музее экспонируются лучшие образцы древнеармянской письменности и миниатюры. Многие рукописи представляют большую художественную ценность (например, «Лазаревское евангелие», 887 г. , «Эчмиадзинское евангелие», 989 г., «Евангелие Мугни», 11 век). В 1984 г. был издан первый том общего каталога коллекции «Матенадарана». В настоящее время коллекция продолжает пополняться — значительный вклад в ее расширение вносят представители армянской диаспоры в Европе, США и других уголков планеты.
В «Матенадаране» ведётся научно-исследовательская работа: изучение и публикация памятников армянской письменности, исследование проблем армянской текстологии, источниковедения, палеографии, средневековой книжной живописи, историографии, научные переводы памятников на русский и другие языки. Кроме того, институт значительно продвинулся в области изучения художественного наследия армянской нации — книжной живописи, было обеспечено издание множества прекрасно иллюстрированных альбомов, причем на разных языках — армянском, русском, французском, немецком. «Матенадаран» имеет особое значение и как художественный музей, где представлена уникальная коллекция книжной живописи и тех видов декоративно-прикладного творчества, которые связаны с искусством рукописной книги: образцов тканей, тиснения по коже, металлопластики и ювелирных изделий.